Главная
Косметика
Средства оздоровления
Эфирные масла
Активаторы воды
Массажеры
Аромалампы
Изделия из натуральных камней
Колготки компрессионные
Шорты, Бриджи, Пояса для похудения
Согревающие пояса
Соляные лампы
Скипидарные ванны
Солевые грелки
Чаи
Солнцезащитная серия
Лошадиная сила
Товары из Индии
Новинки
Подарки для Здоровья и Красоты

Мозг и нервы

Мозг - это центр управления работой организма. Благодаря ему мы способны наслаждаться запахом и вкусом жизни. Выбирая продукты, богатые витаминами группы В, антиоксидантами и минералами, вы заставите мозг и нервную систему работать просто отлично.

Наша нервная система - механизм, поражающий организованностью и слаженностью работы. В протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на минутку, мозг воспринимает, сортирует, обрабатывает и хранит неограниченное количество информации, поступающей по разветвленной нервной системе.

Нервная система разделяется на центральную и периферическую.

Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Она состоит из миллионов нервных клеток (нейронов) и регулирует деятельность всей нервной системы. Периферическая нервная система - связующее звено между центральной нервной системой, центрами «ввода» (органы чувств и рецепторы) и центрами «вывода» (мышцы и железы). В головном мозге находятся регулирующие отделы, в том числе гипоталамус, регулирующий обмен веществ, аппетит, чувство жажды, температуру тела, сон, эмоциональное состояние и сексуальное поведение, и гипофиз, отвечающий за деятельность щитовидной железы и надпочечников.

Большая часть информации, обрабатываемой мозгом, поступает от пяти органов чувств. Все они самостоятельны, но функционируют в тесном взаимодействии. Язык различает только сладкое, кислое, горькое и соленое, тогда как нос способен улавливать тысячи разнообразных запахов. Аромат пищи через нос направляется к задней стенке глотки, таким образом, с помощью обоняния определяется вкус еды и питья. Вот почему при насморке пища кажется безвкусной.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Мозг - один из тех органов, которые закладываются у эмбриона в первую очередь. Спустя три недели от зачатия формируются три основных слоя клеток, из которых развиваются все органы и ткани.

Витамин группы В - фолиевая кислота (фолат), взаимодействуя с витамином В12, участвует в образовании генетического материала ДНК и РНК. Фолиевая кислота настолько важна для развития головного и спинного мозга, что женщинам, планирующим беременность, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг этого витамина (вдвое больше нормы взрослого человека). Лучше всего начинать прием фолиевой кислоты за три месяца до планируемого зачатия и продолжать 12 недель беременности. Это позволяет снизить риск развития расщелины позвоночника у ребенка и других дефектов нервной системы.

Следует регулярно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (в порядке убывания - кукурузные хлопья, авокадо, спаржа, шпинат, нут, апельсин, цветная капуста, картофель, горох, ..). Овощи нужно подвергать легкой кулинарной обработке, поскольку при продолжительной варке большая часть фолатов разрушается.

Одна порция брюссельской капусты или обогащенного витаминами готового зернового завтрака содержит 100 мкг фолатов, большой стакан свежего апельсинового сока - 40 мкг, а небольшой ломтик цельнозернового хлеба - 15 мкг.

Не употребляйте при беременности печень.

Хотя она и богата фолиевой кислотой, при беременности от нее лучше отказаться, поскольку печень содержит много витамина А. Если он добавится к тому количеству, которое поступает из сбалансированного рациона, в организме возникнет его избыток, так как этот витамин не выводится с мочой, что может повредить плоду.

Что полезнее для мозга?

Продукты, более полезные для мозга и всей нервной системы, содержат питательные вещества, способные скапливаться в мозге. Посреди их витамины группы В, витамин С и цинк.

Чтоб организм работал, нужно вызволить энергию из еды: в этом и заключается роль витаминов группы В. За исключением витамина В12, они не накапливаются в организме и поэтому должны поступать с пищей ежедневно.

Витамины группы В работают в комплексе, но некоторые из них особенно активно влияют на деятельность нервной системы. Так, при дефиците витамина В1 (тиамина) в организме накапливаются токсичные вещества, что оказывает отрицательное воздействие на нервную систему. Комбинированное действие фолиевой кислоты и витамина В12 (присутствующего только в продуктах животного происхождения) поддерживает здоровье нервных клеток у взрослых людей и играет ключевую роль в развитии нервной системы эмбриона. Эти питательные вещества способствуют метаболизму жирных кислот, которые защищают миелиновую оболочку (изолирующий слой, окружающий нервные волокна) и поддерживают нормальную структуру нервных клеток.

Дефицит витамина В12 приводит к потере чувствительности и покалыванию в онемевших частях тела, нарушению координации движений. Особенно уязвимы пожилые люди: у них может наблюдаться частичное затемнение сознания и нарушения психики. Прием больших доз витаминов обычно безопасен для здоровья, вызывает опасения только В6 (пиридоксин), популярный препарат, применяемый для лечения предменструального синдрома и отпускаемый без рецепта. В некоторых случаях у женщин, долгое время принимавших это лекарство в больших дозах, наблюдалась потеря чувствительности в конечностях.

Роль антиоксидантов

В настоящее время общепризнанно, что антиоксиданты способствуют усилению мыслительной деятельности, улучшению памяти и здоровья нервной системы в целом. Они защищают нервные клеточки, либо нейроны, от повреждения за счет того, что не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток.

Для сохранения здоровья нервной системы и обычной мыслительной деятельности нужны полиненасыщенные жиры, а витамин Е препятствует их окислению и образованию вредных свободных радикалов. Эти жиры в обилии содержатся в растительном масле (подсолнечном, оливковом), мюсли, проростках пшеницы, авокадо, орешках, зеленых листовых овощах, цельнозерновом хлебе, изделиях из дробленого зерна и яичных желтках.

Эффективным антиоксидантом является также витамин С. Его много в большинстве свежих фруктов и овощей и фруктовых соках. Пищу, богатую витамином С, необходимо потреблять каждый день, так как организм не запасает его впрок.

Еда и память. Исследования показали, что в странах с высоким уровнем потребления оливкового масла - в Италии, Испании, Греции, Франции - у пожилых людей память и реакция лучше, чем в странах, где потребление масла меньше.

Многообещающими оказались результаты исследования незаменимых жирных кислот: установлено, что омега-3-жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирной рыбе, льняном масле и грецких орехах, необходимы для здоровья нервной системы и работы мозга. Их дефицит, возможно, играет определенную роль в нарушении процесса образования клеток, что характерно для болезни Альцгеймера.

Фрукты и овощи. Тесты по проверке памяти доказывают пользу фруктов и овощей. Съедая рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день, вы сохраните стабильно высокий уровень витамина С и бета-каротина в крови, что способствует улучшению памяти.

Крепкие нервы

Для сохранения здоровья нервной системы необходимы кальций и марганец, железо и калий.

Доказана связь дефицита железа в организме с низкой концентрацией внимания, плохой памятью у детей; у подростков отмечается частая смена настроения.

Особую роль играет цинк. Он необходим для нормального функционирования гипофиза. При его дефиците обычны резкая смена настроения, раздражительность, депрессия и потеря аппетита.

Цинк также способствует выработке гормонов, поэтому его дефицит может отрицательно повлиять на работу нейромедиаторов мозга. Эти химические вещества, высвобождаясь из нервных окончаний, передают информацию от одной нервной клетки к другой по всему организму.

Цинка много содержится в мясе, печени, моллюсках и ракообразных (особенно в устрицах), яичном желтке, цельнозерновом хлебе и бобовых. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Топливо для мозга

Мозг испытывает постоянную потребность в глюкозе, которая обеспечивает его энергией, необходимой для нормальной деятельности. Вы можете съесть плитку шоколада или выпить сладкий напиток и мгновенно получить требуемую подзарядку, но это далеко не лучший выход, поскольку такие продукты не имеют питательной ценности.

Продукты, содержащие сложные углеводы: бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия, картофель, изделия из дробленого зерна, которыми можно наскоро перекусить, - представляются более приемлемым вариантом. Сложные углеводы расщепляются на простые сахара, дают необходимую энергию и обеспечивают организм ценными питательными веществами.

Пища для настроения

Все процессы в мозге осуществляются с помощью нейромедиаторов, на деятельность которых могут повлиять определенные питательные вещества, входящие в рацион. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов поднимают уровень триптофана (незаменимая аминокислота) в мозге. Триптофан в свою очередь способствует образованию серотонина, вещества, улучшающего настроение. Тяга к углеводам бывает проявлением предменструального синдрома и указывает на потребность в дополнительном количестве серотонина.

Рацион без мяса

Вегетарианцам придется приложить особенные усилия, чтоб обеспечить организм достаточным количеством витамина В12, так как самые богатые его источники - это продукты животного происхождения. Недостаток В12 может негативно сказаться на состоянии нервной системы и привести к поражению спинного мозга. Потребление огромного количества фолатов нередко скрывает недостаток В12, так что вы, может быть, обнаружите симптомы только тогда, когда здоровью уже будет нанесен вред.

Если ваш рацион включает продукты из молока и яйца, то вы будете обеспечены витамином В12. В противном случае нужно добавить продукты, обогащенные витамином В12, такие, как хлеб, дрожжевые экстракты, соевые напитки, другие соевые продукты и цельнозерновые изделия. Всегда пристально изучайте этикетки, убедитесь в том, что подходящий витамин находится в продукте. Кандидатурой могут служить пищевые добавки с В12.

Цинк и железо. Низкое содержание цинка и витамина Е типично для вегетарианской диеты, потому что эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

Если вы не употребляете мяса, в качестве хороших источников цинка можно посоветовать яичные желтки, морепродукты, цельнозерновые и семена тыквы (урбеч из семян тыквы). Железо вы получите из консервированных томатов, моркови, жареного арахиса, гороха и сладкой кукурузы.

 

Огромное значение имеет правильное потребление цинка. Если в организм поступает чрезмерное количество фитатов - с продуктами, содержащими отруби, чаем, цельнозерновыми и бобовыми, потребление цинка можно уменьшить.