Шиповник красивый и полезный

Шиповник, или дикая роза — широко распространенный декоративный кустарник. В России дикая роза растет на обширной территории — от Крайнего Севера до субтропиков. Шиповник — неприхотливое растение, с длительным периодом цветения (май — июль), поэтому его используют для озеленения городов. Дикий шиповник растет в поймах рек и на опушках лесов, образуя заросли. Шиповник легко размножается делением кустов, отпрысками, корневыми черенками, отводками, прививками. Семена же его прорастают трудно, требуют длительной предпосевной стратификации. Прививки, как правило, удаются успешно, поэтому шиповник служит хорошим подвоем для культурных роз. Хорошо переносит пересадку и стрижку. Существует около 100 различных видов шиповника с белыми, розовыми и красными цветами. Большинство видов являются чисто декоративными, другие, например, шиповник майский или коричный — лекарственные растения.

Большинство видов являются чисто декоративными, другие, например, шиповник майский или коричный — лекарственные растения.

Большинство видов шиповника — колючие, с прямыми, горизонтально-отклоненными шипами. Цветки мелкие или крупные, ароматные, с белыми, розовыми или красными лепестками. Плоды оранжево-красные, мягкие, гладкие, созревают в августе-сентябре.

Шиповник майский (Rosa majalis)- кустарник высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шипами, сидящими по два в основании листьев. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговатых листочков. Цветки одиночные (реже по 2—3), диаметром около 5 см, душистые, пятилепестковые, бледно- или темно-красные. Ягоды (ложный плод) мясистые, оранжевые или ярко-красные, содержат    внутри    семена.    Шиповник    майский шипами. Цветки белые или слегка кремовые, обильные. Плоды красные, шаровидные, мелкие (около 1 сантиметра в диаметре).

Шиповник уссурийский (корейский). Растет на скалистых обрывах и каменистых россыпях Сихотэ-Алиня, среди смешанных лесов Южного Приморья. В горы поднимается до 500—600 метров над уровнем моря. Невысокий густооблиственный кустарник с прямыми игольчатыми шипами. Цветки мелкие, не более 3 сантиметров в диаметре, бледно-розовые или почти белые. Плоды оранжево-красные, мелкие, продолговатые. Может использоваться для бордюров, групп и для закрепления откосов и осыпей.

Шиповник тонконожковый. Небольшой, до 1 метра высоты, ветвистый кустарник с прямыми, около 1 сантиметра длины, обильными шипами. Цветки белые или слегка кремовые, одиночные. Плоды шаровидные, 1-1,5 сантиметра в диаметре, в зрелом состоянии темно-бурые или почти черные, суховатые, твердые. Встречается в Южном Приморье. Растет куртинами и зарослями на открытых сухих и каменистых южных склонах и на опушках леса.

В качестве лекарственного сырья используется все растение, однако самое широкое применение имеют плоды.

Плоды шиповника используются как источник витаминов. Витамины представляют собой сложные химические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ, усвоения питательных соединений, повышают работоспособность и иммунитет, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус.

Известно, что при недостатке в пище того или иного витамина наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом.   Такие  нарушения   —  авитаминозы   —  для некоторых витаминов выражаются в определенных типичных проявлениях. Труднее распознать гиповитаминозы — состояния, при которых наблюдается нехватка того или иного витамина.

Плоды шиповника содержат витамины С, А, В,, К, рутин, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная), имеется значительное количество сахара, дубильных и красящих веществ. Содержание витамина С в плодах шиповника в несколько раз выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды содержат макро- и микроэлементы, например железо, медь, марганец, цинк. Корни и листья шиповника богаты дубильными веществами. Все это делает шиповник ценнейшим лечебным и профилактическим средством, способствующим быстрому выздоровлению и повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение склеротических масс в кровеносных сосудах. Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость кишечником железа, поэтому является незаменимым составляющим при лечении анемии, особенно железодефицитной. Помогает при лечении заболеваний мочевых путей. Витамин С снижает содержание холестерина в крови, предупреждает возникновение сердечных заболеваний, тромбозов, аллергических реакций. Витамин С усиливает фармакологическое действие некоторых лекарственных препаратов и снижает их побочное токсическое действие, а также блокирует выработку нитрозаминов, являющихся канцерогенными  соединениями.   Интересно,   что  в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4—5 раз больше, чем в плодах, собранных южнее (например, на Украине). Поэтому при приготовлении лекарственных форм из плодов, собранных в южных районах, их количество можно удвоить и даже утроить.

Биофлавоноид рутин (витамин Р) — обладает противоокислительным свойством, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особенно эффективен в сочетании с витамином С. недостаток приводит к выпадению и повышенной ломкости волос, кровоточивости десен, появлению угревой сыпи. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Этот витамин еще называют «витамином красоты». Он необходим для хорошего зрения и кожи. Кожа: стимулирует размножение клеток, регулирует толщину рогового слоя кожи, разглаживает неглубокие морщины. Особое значение этот витамин имеет для растущего организма, способствуя правильному развитию костной системы, поэтому его часто называют витамином роста. Известно, как важен этот витамин для зрения. При недостатке витамина А у взрослого человека развивается «куриная слепота», то есть ухудшается зрение при сумеречном освещении. По содержанию витамина А шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови.

Витамины Вр В2 участвуют в построении желтого пигмента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным,   регулирующим   деятельность   желудочно-кишечного

тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и * общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме

Отвар плодов признается в народной медицине как общеукрепляющее средство при ранениях и различных заболеваниях. В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются также при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите с нарушением кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои и экстракты из плодов шиповника полезны при заболеваниях кроветворной системы. Они особенно полезны после перенесенных хирургических операций, при длительных физических и нервных напряжениях, беременным и кормящим грудью женщинам. Плоды шиповника (толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять их отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Настой рекомендуется готовить таким образом: 20 г плодов залить 500 мл кипятка. Через 24 часа настой процедить через два слоя марли и отжать оставшиеся плоды. Принимать по 100—250 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Для детей достаточно 100 мл на прием. Готовить не более, чем на 2 суток. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Витамин С сохраняется лучше, если сухой шиповник заливают кипятком и настаивают в термосе. Настой шиповника можно приготовить гораздо быстрее, если плоды предварительно измельчить.

При постоянном, с небольшими перерывами, употреблении настоя шиповника значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях. Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе — из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней. Мякоть плодов, освобожденная от семян с их ломкими колючими волосками, пригодна в пищу в свежем виде. Из мякоти можно также готовить варенье, повидло, кисели, компоты, экстракты, начинки и фруктовое тесто для кондитерских изделий, заваривать их в виде чая. Другие части растения можно также использовать в лечебных целях. Часто при желудочно-кишечных расстройствах рекомендуют пить водный настой листьев шиповника. Считается, что он улучшает моторную функцию желудка и кишечника и успокаивает боль. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда свежие листья прикладывают к коже при экземах. Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0,5 л кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу. Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в тючках и в мочевом пузыре. Поскольку в корнях содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущее средство. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Его применяют для наружного лечения язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и т. д. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин — масляный экстракт каротиноидов. Этот препарат используется для наружного лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

РОЗА КОРИЧНАЯ - Rosa cinnamomea L

.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ –

В природе насчитывается 60 видов шиповника. Многие из них — настоящие фабрики витаминов. Один из самых распространенных высоковитаминных видов шиповника — роза коричная. Это — кустарник, достигающий 120—180 см высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4—9 см длины, с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках (5—17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.

ЗАГОТОВКА

Для медицинских целей используют плоды и корни растения.

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2—3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.

Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. (Примороженные плоды при оттаивании теряют свои целебные свойства. Такой продукт годится лишь для соков и сиропа). Срывают плоды в плотных перчатках или брезентовых рукавицах. Складывают в корзины, берестяные коробки и ведра. Плоды нельзя мять, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Без чашелистиков сбор быстро плесневеет и портится. Важно также собранное сырье без промедления подвергнуть сушке Для сушки плоды раскладывают на решета и ставят в протопленную печь или духовку. Температура воздуха в ней должна быть градусов 80—90. Измеряют ее с помощью бумажки: если бумажка не тлеет и не сильно желтеет в печи, то можно приступать к сушке плодов. Первые час-два трубу в пета не закрывают, затем ее закрывают наполовину, к концу сушки трубу закрывают полностью. На юге страны шиповник сушат на солнце, хотя сушить на солнце шиповник нецелесообразно. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов. Сушеные плоды очищают от чашелистиков. Нормально высушенные плоды содержат до 5% витамина С, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту и соли калия. Из микроэлементов имеются железо, марганец, фосфор, кальций и магний. Из шиповника готовят витаминные * препараты — водные настойки, сиропы, порошки и таблетки. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках/

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия — 5 мг%, кальция — 26 мг%, магния — 8 мг%, фосфора — 8 мг%, железа—  11,5 мг%.

Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,4%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%.

В семенах обнаружено жирное .масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Шиповник самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200—1500 мг%. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ

Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло.

Сироп из шиповника: промытые плоды заливают горя¬чей водой, после чего кастрюлю ставят на огонь, кипятят минут 20, помешивая содержимое. Затем массу отжимают через 2—3 слоя марли, и полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сока сливают, сдабривают его сахаром в соотношении 1:1,5 и варят до получения густо¬го сиропа. Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в подвал или погреб.

Варенье из шиповника: обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды— 2—3 стакана.

Повидло из шиповника: для этой цели очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.

Сок из шиповника: на зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от волосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.

Кисель из шиповника: сушеные плоды сначала толкут в ступке и в виде порошка подсыпают в кипящую воду.

Кипятят 20 мин, потом отвар процеживают через 3 слоя марли, чтобы не проникли волоски, добавляют необходимое количество кипятка, сахара и немного уксуса. Смесь нагревают до кипения, после чего в нее добавляют разведенный в холодной воде крахмал.

Витаминный чай готовят из смеси шиповника с черной смородиной или с ягодами рябины. Смесь заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настой процеживают через марлю, подслащивают сахаром.

Настои и чаи из шиповника укрепляют организм про¬ив инфекций и вредных воздействий загрязненной среды. Витамины возвращают силу истощенному организму, лечат малокровие и атеросклероз.

Лечение болезней

Болезни сердечно-сосудистой системы

Сердце — это насос, который обеспечивает движение крови в организме. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, гормоны и кислород, которые обеспечивают энергией все органы и регулируют функции тела. Нормальное кровообращение необходимо также для удаления из клеток тела продуктов обмена веществ. Поэтому плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

Необходимо знать, что причина боли в области сердца не всегда кроется в сердечной мышце. Происхождение этих болей может быть и внесердечным. Как правило, истинные ишемические боли, то есть боли, возникающие при стенокардии, имеют определенные характеристики. Чаще всего боль имеет давящий, сжимающий, реже жгучий или колющий характер. Она может отдавать в левую сторону (рука, область лопатки, даже нижняя челюсть). Ей может сопутствовать удушье, учащенный пульс и т. д. Приступы стенокардии всегда кратковременны, они продолжаются не долее 10—15 минут. Боль обычно проходит после приема нитроглицерина. Однако стенокардия опасна тем, что в любой момент приступ может затянуться, и тогда это может привести к инфаркту миокарда.

Боли в области сердца могут возникать и при других сердечных заболеваниях, например перикардите (воспалении сердечной сорочки), при миокардитах (воспаление сердечной мышцы, вызываемое бактериями и вирусами) и других. В этом случае боли могут сопровождаться повышением температуры, часто они не имеют постоянного характера, не связаны с физической нагрузкой, не снимаются приемом нитроглицерина.

Наиболее часто внесердечные боли связаны с такими заболеваниями,   как   остеохондроз  грудного   отдела позвоночника, заболевания пищевода, язвенная болезнь желудка, гастрит и даже холецистит. В последних случаях появление болей может быть связано с приемом пищи.

Инфаркт миокарда — острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет.

Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение: венечных артерий сердца при атеросклерозе, приводящее к сужению их просвета, а также тромбоз (закупорка сосуда), ведущий к полному или частичному, прекращению поступлению крови иск соответствующему участку мышца сердца.. Возникновению инфаркта миокарда способствуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нервное перенапряжение и психическая травма, курение. В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается на фоне стенокардии, при которой резкое физическое или психическое напряжение может стать непосредственной причиной развития инфаркта миокарда.

Основным проявлением инфаркта миокарда является длительный приступ интенсивной боли в груди. Обычно боль бывает сжигающей, раздирающей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает»в, левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже сутки, сопровождаясь резкой слабостью, одышкой и другими * проявлениями нарушения работы сердца. В отличие от стенокардии, боль при инфаркте миокарда обычно не исчезает при повторном приеме нитроглицерина.

Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффективности действия   нитроглицерина.   Этот  периед  называют предынфарктным; длительность его варьирует от нескольких дней до нескольких недель.

Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению просвета и нарушению их функций. Это означает, что кровоснабжение органа, который питается пораженной атеросклерозом артерией, становится недостаточным. Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек* ног. При прогрессировании атеросклеротических изменений i вв сосудах. головного мозга может произойти острове нарушение кровообращения ь- инсульт.

В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки обнаруживаются скопления холестерина, а также фиброзная (рубцовая) ткань, которые сужают просвет сосуда. Поэтому считалось, что холестерин и является причиной   развития   атеросклероза.  Однако   позже выяснилось, что холестерин не может считаться ни единственной,  ни  даже  главной из его причин. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники;   он   входил   в  состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организмам. Важная роль в возникновении и дальнейшем развитии атеросклероза, принадлежит изменениям в состоянии клеток тканей артериальной стенки.

При атеросклерозе может наблюдаться не только изменение сосудистой стенки и увеличение холестериновых отложений в ней. Возможно рассасывание отложений холестерина и заживление участков повреждении в сосудистой стенке и восстановление ее структуры. Развитие атеросклероза происходит медленно, иногда в течение десятков лет, и для него характерно волнообразное течение процесса (за периодами обострения болезни следуют периода затишья — ремиссии).

Профилактика атеросклероза должна начинаться в юношеском возрасте и продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни человека. Меры профилактики направлены на сохранение в целости стенок артерий и предотвращению накопления в них холестерина. Установлено, что атеросклероз не является наследственной болезнью. Может наследоваться предрасположенность к болезни, поэтому так важна профилактика.

Профилактика атеросклероза включает в себя не только соблюдение определенной диеты (умеренное питание с пониженным количеством жиров и углеводов, соблюдение витаминного баланса пищи), борьба с избыточным весом и отказ от курения. Основа личной профилактики атеросклероза — сохранение, поддержание в организме оптимальной активности нервной и гуморальной регуляции, нарушение которой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько характером его реакции на них. Из всех вариантов человеческих реакций на внешние, главным образом словесные, раздражители наилучший нервно-гормональный фон обеспечивает тот тип человеческого реагирования, который соответствует содержанию слова «доброжелательность».

Следует учесть, что повышенный уровень артериального давления крови (гипертония) способствует развитию атеросклероза. Поэтому при опасности заболевания атеросклерозом необходимо контролировать уровень артериального давления и лечить гипертонию, если она возникла. Другое заболевание, обострение которого активно содействует развитию атеросклероза, — сахарный диабет.

Гипертоническая болезнь — хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Это обусловлено нарушением регуляции кровяного давления. Структуры, которые при определенных условиях способствуют устойчивому повышению артериального давления сосредоточены в почках. При развитии болезни хроническое повышение артериального давления непосредственно зависит от уменьшения выведения почками хлористоводородного натрия, или поваренной соли.

Причиной гипертонической болезни может быть нервный стресс. Эмоциональная реакция вызывает значительное повышение уровня артериального давления, которое сохраняется на более продолжительный, чем у здорового человека, срок С течением времени в поддержании высокого артериального давления особую роль начинают играть гуморальные механизмы, т.е. механизмы, влияющие на жизнедеятельность организма посредством гормонов и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. Такая регуляция, в отличие от чисто нервных механизмов, создает долговременные, более стабильные состояния, и поэтому повышение артериального давления становится постепенно еще более устойчивым. Таким путем формируется переход эмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническую болезнь.

В начальном периоде гипертонической болезни, кроме нестойкого повышения артериального давления, может проявляться периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда' болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. В дальнейшем по мере прогрессирования болезни, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Повышение у взрослого человека артериального давления не всегда свидетельствует о наличии у него гипертонической болезни. Часто э' J является одним из симптомов совершенно самостоятельной болезни, которая также сопровождается повышением кровяного давления. Такую болезнь называют «симптоматической (или вторичной) артериальной гипертензией».

РЕЦЕПТЫ

При ослабленной сердечной мышце: 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрытой посуде.

Смешать по 50 г травы тысячелистника, сосновых почек, травы полыни и плодов шиповника. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, выдержать 3 часа, затем кипятить на медленном огне 2 часа. Поставить отвар на сутки в теплое место (можно укутать одеялом. Затем добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда и 500 г экстракта чаги. Перемешать и настаивать 4 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 2 часа до еды.

При атеросклерозе: смешать 10 г плодов тмина, 10 г травы руты, 10 г травы мелиссы, 15 г корня валерианы, 20 г цветков боярышника, 20 г листьев барвинка, 30 г травы омелы белой и 20 г плодов шиповника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и настоять 1 час. Выпить все глотками в течение дня. Курс лечения 1 месяц.

Для нормализации сердечной деятельности: залить 0,5 кипятка горсть цветков шиповника (желательно свежих), настоять 0,5—1 час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При сердечных болезнях: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного корня шиповника и кипятить на малом огне 15 минут. Пить полугорячим, как чай, по 3 стакана в день в течение 2 недель. О Для улучшения работы сердца: смешать равные количества сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Залить 1 л кипятка 1 стакан сбора и настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня вместо чая. Принимать этот настоя можно в течение продолжительного времени.

Смешать по 50 г травы тысячелистника, сосновых почек, травы полыни и плодов шиповника. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, выдержать 3 часа, затем кипятить на медленном огне 2 часа. Поставить отвар на сутки в теплое место (можно укутать одеялом. Затем добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда и 500 г экстракта чаги. Перемешать и настаивать 4 суток. Принимать но 1 ч. л. 3 раза в день за 2 часа до еды.

Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Поэтому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

При атеросклерозе используются также следующие сборы:

Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики — по 1 части, лист земляники — 3 части, лист шиповника — 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, лить равными долями в течение дня до или после еды.

Цветы терна — 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника — по 1 части. 1 столовую лежку сбора залить 350 мл крутого аиадагка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды.

Омела, кореш» крапивы — по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики — no 1 части, плоды шиповника — 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.

Лист черной смородины, лист малины, лист шиповника — по 1 части, лист шалфея, листья подорожника — по 2 части, листья земляники, цвет, боярышника — по 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Вылить в один прием за 1,5 часа до сна с медом

Болезни почек и мочевого пузыря

Мочевыделительная система объединяет следующие органы: почки, мочевой пузырь, мочеточники и уретра. Основным органом является почка, которая поддерживает водно-солевое равновесие в организме и выводит продукты обмена веществ. Это очень важная функция: поражение почек с нарушением их функции приводит к развитию интоксикации и тяжелому самоотравлению организма.

Заболевания выделительной системы разделяют на инфекционные (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие) и неинфекционные (мочекаменная болезнь).

Мочекаменная болезнь — образование камней в органах мочевыделительной системы. Это происходит в результате ряда причин - нарушения водно-солевого обмена и функции желез внутренней секреции, регулирующих водно-солевой обмен (щитовидной и околощитовидной желез, гипофиза), застоя мочи в мочевых путях: почках, мочеточнике, мочевом пузыре при различных заболеваниях, и других. Все эти факторы способствуют выпадению из мочи кристаллов солей, которые обычно находятся в ней в растворенном состоянии. Из них и формируются мочевые камни. Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они образуются в мочевом пузыре. Различают несколько видов камней: соли мочевой кислоты образуют ураты, шавелевсисиелый кальций — оксалаты, соли фосфорной кислоты — фосфаты и т. д. Мелкие (с булавочную головку) камни могут вырастать до очень крупных размеров. Крупные камни обычно повторяют очертания почечной лоханки и имеют коралловидную форму.

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Это достаточно распространенное заболевание как среди мужчин, так и среди женщин, начиная с детского возраста.

Заболевание возникает при проникновении инфекции в мочевой пузырь. Развитию инфекции могут способствовать различные факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря: переохлаждение, частое употребление пряностей, копченостей, алкогольных напитков, а также запоры.

Цистит характеризуется болезненным, частым (через 10—15 минут) мочеиспусканием малыми порциями. Боли носят разнообразный характер: режущие, жгучие, тупые, и усиливаются в конце мочеиспускания. Возможно наличие крови в моче. В остром периоде очень важно полностью провести курс лечебных мероприятий чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Нередко врачом, помимо специфического лечения, рекомендуется также обильное питье — чай с молоком и медом, теплый компот, минеральная вода.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек и почечных лоханок (изолированное воспаление почечных лоханок называется пиелитом, а воспаление почечных клубочков — гломерулонефритом). Пиелонефрит может развиться как самостоятельное заболевание или на фоне заболеваний мочеполовой системы, вызывающих нарушение оттока мочи, например, при аденомах предстательной железы, мочекаменной болезни, а также как осложнение ряда инфекционных заболеваний. У детей пиелонефрит нередко возникает как осложнение после гриппа, воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. Пиелонефрит может возникнуть и у беременных женщин, в результате нарушения оттока мочи из почек.

Пиелонефрит развивается при внедрении в почечную ткань болезнетворных микробов путем «восхождения» их из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при уретрите и цистите по мочеточнику, а также при переносе микробов по кровеносным сосудам из имеющихся в организме очагов воспаления (например, при ангине, тонзиллите, кариесе зубов).

Различают пиелонефрит острый и хронический. Наиболее характерные проявления острого пиелонефрита — сильный озноб, повышение температуры до 40, проливной пот, боль в поясничной области (с одной стороны или по обе стороны от позвоночника), тошнота, рвота, сухость во рту, мышечные боли. При исследовании мочи обнаруживают большое количество лейкоцитов и микробов.

Хронический пиелонефрит на протяжении многих лет может протекать скрыто (без симптомов) и обнаруживается лишь при исследовании мочи. Он проявляется небольшой болью в пояснице, частой головной болью, иногда может быть невысокая температура. Могут также наблюдаться периоды обострения болезни, для которых характерны те же симптомы, что и для острого пиелонефрита. Если своевременно не приступили к лечению хронического пиелонефрита, то воспалительный процесс, постепенно разрушая почечную ткань, вызовет нарушение выделительной функции почек, в результате чего (при двустороннем поражении) может возникнуть тяжелое отравление организма азотистыми шлаками.

РЕЦЕПТЫ

При воспалении почек и мочевого пузыря: залить 15 г плодов шиповника 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Остудить, процедить и добавить 50 г меда, пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни пить, как чай теплый настой травы бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда.

Мочегонное средство при мочекаменной болезни: смешать 20 г плодов шиповника, 20 г плодов можжевельника, 20 г листьев березы и 40 г корня марены. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка,  настаивать 3 часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день.

При пиелонефрите сделать отвар из смеси различных растений для борьбы с бактериальной инфекцией и для повышения сопротивляемости организма. Смесь содержит 10 компонентов (вес в граммах): плоды земляники лесной — 60; трава хвоща полевого — 60; листья брусники — 20; листья березы — 10; плоды можжевельника — 10; плоды шиповника коричного — 60; листья толокнянки — 20; листья подорожника — 20; листья черной смородины — 10; листья крапивы — 30. Для приготовления отвара 10 г смеси залить стаканом кипятка и держать на кипящей водяной баие в течение 30 минут, после чего снять с водяной бани, настоять при комнатной температуре 30 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Сборы, имеющие в своем составе плоды можжевельника и корни петрушки, противопоказаны больным с острой формой пиелонефрита и беременным.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря употреблять с медом семена сельдерея (средство слабое), плоды шиповника, кедровые орехи с медом, сок свежего корня сельдерея (по 1 ст. л. 2 раза в день.

 

При хроническом пиелонефрите смешать: цветки календулы — 20 г, плоды шиповника — 15 г, трава почечного чая, листья подорожника — 15 г, трава череды — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава тысячелистника — 10 г. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

 

- ТЦ «Конти» (1 этаж), пр. Ч.- Лучинского, 4,

- ТЦ «Сокол» (0 этаж), ул. Тимме, 4/4,

- ТЦ «Вертикаль» (2 этаж), пр. Московский, 49,

- Магазин «Молодежный» (2 этаж), ул. Никитова, 10,

- В Соломбале: пр. Никольский, 54, (2 этаж).

тел. 8-909-552-96 88, 8-960-000-56 01

Магазины ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ в Архангельске.