Главная
Косметика
Средства оздоровления
Эфирные масла
Активаторы воды
Массажеры
Аромалампы
Изделия из натуральных камней
Колготки компрессионные
Шорты, Бриджи, Пояса для похудения
Согревающие пояса
Соляные лампы
Скипидарные ванны
Солевые грелки
Чаи
Солнцезащитная серия
Лошадиная сила
Товары из Индии
Новинки
Подарки для Здоровья и Красоты

Очистительная диета Бернарда Иенсена

1. Первые два-три дня - особенно при высокой температуре - фруктовые соки, желательно домашнего приготовления. Соки должны быть натуральные, например, яблочный, виноградный; лучше - не в железных банках. Сейчас в продаже появились натуральные соки, на упаковке которых написано: «без искусственных красителей и консервантов». Можно пить соки, предназначенные для детского и диетического питания. Поскольку соки лучше усваиваются в разбавленном виде, их можно разводить водой из расчета две части сока на одну часть воды. Если у больного озноб или ему просто хочется теплого, сок можно развести горячей водой или настоем шиповника. Те, кто хочет два дня поголодать, могут вместо соков пить один лишь настой шиповника. Если они делают это впервые, то на стакан теплого настоя шиповника можно добавить половинку чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока. Для того, чтобы настой был крепким, шиповник надо побить молотком через тряпочку и высыпать в термос из расчета 1-2 ст.л. на 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи.

Надо помнить, что существуют определенные индивидуальные ограничения, поскольку при некоторых болезнях те или иные соки нежелательны; например, при излишнем весе не рекомендуются чересчур сладкие соки, при больных почках и артритных болях нежелателен томатный сок, при диабете - виноградный; больным гастритом, колитом, язвенным колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки лучше не пить «острых» и кислых соков (апельсинового, мандаринового, вишневого, сока красной смородины), а обычные соки во избежание обострения лучше разбавлять процеженным жидким слизистым отваром геркулеса (из расчета 1 чашка геркулеса, 5-6 чашек кипятка, варить на маленьком огне 2-3 минуты до появления слизистого отвара, тут же процедить через марлю и залить в термос, чтобы отвар был теплым). Если у ребенка нет диатеза и он хорошо переносит апельсины, то апельсиновый сок, а еще лучше сок из грейпфрута (при условии, что с каждой дольки грейпфрута снять горькую пленку), является целебным и насыщенным витаминами соком.

В тех случаях, когда нет фруктовых соков, можно делать овощные, наилучшим из которых является морковный; можно смешивать овощные соки, например, морковный с огуречным; при больной печени самым лучшим соком является тыквенный. Очень полезно, особенно при плохих анализах крови, в овощные соки добавлять свекольный, но необходимо помнить, что свекольный сок надо обязательно отстаивать несколько часов и не пить чистым, лучше смешивать его с другими соками. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень полезен капустный сок, но его обязательно надо сначала пробовать, поскольку он иногда бывает горький. Весной можно добавлять в овощные соки немного сока свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха - не больше чайной ложки на стакан.

Если нет соков, а есть сухофрукты, то первые дни можно давать отвар компота из сухофруктов, в весенний безвитаминный период такой настой является исключительно ценным, т.к. он насыщен витаминами и минеральными веществами; он более полезен для здоровья, чем любые соки.

Для того, чтобы компот из сухофруктов сохранил все свои целебные качества, готовить его надо следующим образом. Сначала сухофрукты - изюм, урюк, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир, финики, сушеную черную смородину, вишни, чернику и др. ягоды (что есть, чем больше набор, тем лучше всего понемногу) - тщательно моют проточной водой. Потом их кладут в эмалированную кастрюлю, в которую надо налить немного воды так, чтобы просто прикрыть дно; кастрюлю ставят на маленький огонь буквально на 1-2 минуты, чтобы сухофрукты пропарились. Это необходимо, т.к. в ходе заводской обработки их обрабатывают парами серы для лучшей сохранности; после этого пропаренные сухофрукты опять промывают под проточной водой в дуршлаге и заливают кипятком в термосе с широким горлом или в эмалированной кастрюле, которую надо закутать на ночь. Утром компот готов. Вода отвара должна быть цвета чая, когда ее пьют вместо сока, ее даже можно разбавить; такой «живой» компот обладает удивительной целебной силой и сохраняет аромат свежих фруктов и силу солнечного тепла. Можно заварить ягоды Годжи, в своем составе они содержат большое количество необходимых элементов. Сахар совершенно не нужен. Зимой и весной компот из сухофруктов является наиболее целебным продуктом, т.к. он содержит в себе больше всего витаминов и микроэлементов. Не зря для матросов в дальних плаваниях компот обязателен, иначе у них начинается цинга.

В качестве одного из вариантов питья можно предложить клюквенный морс, желательно с медом или с нерафинированным сахаром. Брусничный морс или морс из облепихи либо калины являются традиционными напитками, которые активно использует народная медицина при простудных заболеваниях, причем они гораздо полезнее, чем заморские апельсины.

Клюквенный морс очень хорошо утоляет жажду при высокой температуре, он незаменим при больных почках, цистите и пр. При таких состояниях большую пользу принесет также настой из сушеных яблок, запаренных в термосе на ночь. Можно делать настой из черной смородины, протертой с сахаром, хотя, с точки зрения пользы для организма, настой сушеной черной смородины, запаренный на ночь (пропорции те же, что и для шиповника), гораздо ценнее, особенно с медом (в тех случаях, конечно, когда нет аллергии на мед). Можно вместо соков делать натуральный лимонад: в горячую или холодную воду - смотря по желанию - выжать сок половинки лимона и чайную ложку меда. Можно вместо соков использовать витаминные чаи с медом и лимоном: шиповник и черная смородина, крапива и рябина и пр., настои листьев черной смородины, настои листьев малины, настои зелени петрушки (сухой) и пр.

Соки пить лучше всего через соломинку, медленно, количество можно особо не ограничивать, но не больше 2 литров в день; естественно, что при отеках пить меньше - лучше.

2. Следующие два-три дня (т.е. третий, четвертый и пятый дни очистительной диеты) кроме соков включить в еду фрукты, в зависимости от сезона и индивидуальной переносимости: яблоки (при больном желудочно-кишечном тракте, лучше тертые или печеные), грейпфруты (без горькой пленки), апельсины (если нет аллергии, язвенной болезни и колита), сухофрукты из компота (приготовление см. выше); лучше всего, вынув косточки, сделать из компота пюре с помощью миксера, летом хороши ягоды, осенью - арбузы, особенно при больных почках, но дынями при больной поджелудочной железе увлекаться не стоит. Зимой можно добавить компоты из замороженных фруктов. Фруктов можно есть сколько хочется, только следить за тем, чтобы не болел желудочно-кишечный тракт.

3. Следующие шесть дней (т.е. с шестого по одиннадцатый день очистительной диеты) к сокам и фруктам добавляются овощи - сырые, натертые на мелкой терке, тушеные или печеные, и овощной отвар.

Завтрак: любые свежие фрукты или компот из сухофруктов, фруктовые соки. До обеда при ощущении голода опять добавить фрукты, компоты, соки.

Обед: салат из натертых на мелкой терке овощей и зелени, молотых пряностей (тмин, укропное семя, хмели-сунели, морская капуста), оливкового или подсолнечного масла, сока лимона или другого кислого сока, 2 чашки овощного отвара. В случае ощущения голода - фрукты и фруктовые соки.

Ужин: 2-3 тушеных или печеных овоща, можно печеную картошку, зелень, пряности (кроме перца и соли!), растительное масло, сок лимона и 2 чашки овощного отвара. Перед сном -фрукты и фруктовые соки.

В салаты использовать нейтральные овощи: морковь, свеклу, капусту белокочанную, цветную, красную (обязательно тереть на мелкой терке); при больной печени лучше всего тыква, при больных почках • больше огурцов, петрушки, сельдерея, но, напротив, нельзя есть черную редьку и следует уменьшить количество редиски. Тушить овощи надо на маленьком огне, в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, з небольшом количестве воды, резать мелко. При больном кишечнике, когда организм не усваивает большое количество сырой клетчатки, сырые салаты можно положить на дуршлаг на пару, прогреть буквально одну-две минуты, чтобы клетчатка смягчилась. Тушеные овощи можно варить до полуготовности, а потом с помощью миксера сделать пюре. Печь овощи в духовке надо в шелухе, а потом снять тонкую пленку кожуры.

Приготовление овощного отвара: тертые на крупной терке овощи - морковь (весной и летом + морковная ботва), свекла (крупная - чем больше свеклы в отваре, тем он вкуснее) + свекольная ботва, 1-2 картофелины (без глазков и зелени (ядовитые сапонины!), натертые вместе с кожурой - если картофель рыночный, выращенный без искусственных удобрений, если же картофель из обычного овощного магазина, то его необходимо чистить; капуста (вместе с зелеными листьями), желательно кусок тыквы, если есть цветная капуста, использовать наружные зеленые листья, репа (и листья), брюква, зелень и корень сельдерея, петрушки, любая свежая или сухая зелень - укроп, кинза, мята, крапива, базилик, подорожник (молодой), листья одуванчика (предварительно вымочить в подсоленной холодной воде) и пр. короче, любые тертые овощи, кроме огурцов, редьки, редиски, любая ботва, кроме помидорной и картофельной (ядовиты!), пряности (см. выше + гвоздика, лавровый лист), одна луковица (неразрезанная), морская капуста - 1-2 чайных ложки. Все нарезать или натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта только масса овощей. Отвар нагреть на медленном огне и выключить, как только закипит. Главное, за чем надо следить, - чтобы не исчез естественный ярко-красный цвет свеклы. Если отвар готовится с вечера, его надо оставить настаиваться на ночь, если утром - его можно закутать на пару часов. В отвар перейдут все минеральные соли, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах (нитраты останутся в гуще). Отвар следует тщательно процедить и выжать из массы всю жидкость; хранить следует в холодильнике; нагревать только ту порцию, которая нужна на один раз, следить, чтобы не закипел. При слабом желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь и пр.) в отвар при нагревании можно добавить 1-2 чайных ложки толокна для образования слизистого отвара.

4. Выход из 11-дневной очистительной диеты. После 11-дневной очистительной диеты расширять набор продуктов надо постепенно. Следующие два-три дня добавить каши на воде (можно использовать соки, овощные отвары, воду от компота, сыворотку из-под простокваши) из нерафинированных круп - гречки, геркулеса, пшена, полбы, ячневой, кукурузной, пшеничной, полтавской, редко - риса и манки, т.к. именно из этих двух круп в процессе рафинирования удаляются почти все витамины и минеральные вещества. Для детей и больных можно крупы молоть на кофемолке и варить слизистые разварные каши. Потом подключить хлеб и сухарики из хлеба, используя все сорта черного и серого, диетические сорта хлеба с добавлением цельного зерна - «Докторский», «Здоровье» и другие, - а также сухари, сушки, хрустящие хлебцы. Белый же - в особенности, свежий - хлеб и изделия из рафинированной муки булочки, торты, пирожные, - в эти дни нельзя есть категорически, да и вообще полезно свести их употребление к минимуму, оставив лакомства только на праздники; добавить через пару дней молочно-кислые продукты - творог, сыры, брынзу (вымоченную). Зимой, когда хочется горячего, можно готовить овощные супы, в том числе гороховые, фасолевые, чечевичные (растительные белки). Грибные супы принесут пользу только в том случае, если они приготовлены из белых, подосиновиков и других грибов высокого качества, поскольку сейчас участились случаи отравления сухими непроверенными грибами); к тому же надо помнить, что грибы активно накапливают радиоактивные вещества, так что надо быть уверенными, что их собирают в экологически чистых районах. Из сладостей наиболее полезны мед и варенье, вместо чая - отвары трав: мяты, ромашки, шиповника; можно пить зеленый чай - он особенно полезен летом как средство профилактики кишечных заболеваний; вместо кофе -цикорий с молоком или сливками, суррогаты кофе (не содержащие кофеин); еще через пару дней ввести яйца, еще через пару дней • рыбу, еще через пару дней - мясо, так, чтобы мясо (желательно постное, тушеное или отварное) было в среднем 2-3 раза в неделю, рыба - 2-3 раза в неделю. Конечно, потребности в еде индивидуальны, и если человек имеет здоровый желудочно-кишечный тракт и активно двигается, он может усвоить большее разнообразие продуктов, но главное, чтобы еда была умеренной, и доля фруктов, овощей, соков, зелени, орехов, меда, нерафинированных круп и других натуральных, естественных продуктов увеличивалась постепенно хотя бы до половины, а еще лучше - до 3/4 всего объема рациона. Естественно, надо учитывать особенности возраста, пола, состояния здоровья всего организма и в особенности желудочно-кишечного тракта (вопрос о взаимосвязи питания и здоровья, в том числе и психического, крайне актуален, особенно сейчас, когда вся страна практически недоедает).

Предлагаемая 11-дневная очистительная диета является одним из возможных способов, помогающих начать изменение своих пищевых привычек на более здоровые, причем очень важно то, что эти привычки меняются постепенно, поскольку слишком резкое изменение привычного рациона может привести к серьезным осложнениям. Программу очищения можно сократить до 4-5 дней для пожилых, ослабленных людей и для детей.

Кратковременные разгрузочные курсы можно проводить во время острых состояний также на соках, предпочтительно нейтральных (виноградном, яблочном, морковно-огуречном и других), с учетом сказанного о них выше, - это рекомендует известный американский специалист по соковой терапии Уокер в книге «Лечение соками овощей и фруктов». Такие курсы более пригодны для осеннего периода.

Во время любой разгрузочной диеты каждый вечер обязательна теплая ванна на 10-15 мин., можно с успокоительными травами, утром душ (теплый или контрастный, при условии, что пациент приучен к контрастному душу раньше), уход за полостью рта и прочие важные для активизации работы кожи навыки. Первые 3-4 дня, во время питья соков необходимо делать клизмы, потом их следует прекратить и ждать естественного действия кишечника.

Если есть силы и возможность, при условии, что день-два температура уже нормальная и самочувствие приличное, желательно находиться на свежем воздухе, но при слабости и температуре надо лежать в тепле и покое. Не забудьте обязательно проветривать комнату несколько раз в день.

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru